“筆試和麵試綜合成績在100名以內的考生,不少沒有被法院錄用,綜合成績在100名以外,甚至是200多名的考生反而被錄用了,這裡面有‘貓膩’!”6月9日,不斷有考生向南方日報記者投訴,指稱廣州市中級人民法院2014年公開招聘100名審判輔助人員存在不公平的現象,導致不少優秀的名牌高校碩士生被淘汰。
  負責此次招聘的廣州市中院政治部幹部處處長杜傳傑稱,中院確實接到了不少考生的投訴,從公佈的筆試和麵試綜合成績來看,確實有不少高分落選,低分的反而入圍的現象。但是他解釋稱,儘管這次招聘筆試的題目都是一樣的,但是面試的考官和考題都不一樣,所以綜合分不具備可比性,而且“這裡面也有運氣成分”。
  ●採寫:南方日報記者 成希
  實習生 蔣艷林
  投訴
  筆試第四仍然被“刷”
  9日一早,2014年廣州中院招錄審判輔助人員體檢名單在中院官網公佈,但不少考生致電南方日報記者,指稱名單存在貓膩。
  某著名高校法學碩士投訴稱,這次中院一共招考100名審判輔助人員,她最終的筆試成績和麵試成績、綜合成績超過80分,在前70名以內,但是入圍的名單裡面沒有她。她仔細查看了入圍者名單分數,發現不少人的筆試成績很低,面試成績很高,但是綜合成績還是比她低不少,“有些人連80分都沒有,但是卻被法院錄用”。
  另外一名考生則介紹,今年4月21日,他在招聘網站上發現廣州中院2014年公開招聘審判輔助人員公告。招聘人數是100名,工作職責是在法官指導下審查訴訟材料、組織庭前證據交換、接待案件訴訟參與人、準備與案件審理相關的參考資料、協助法官進行調解、草擬法律文書、記錄等。報考人員必須是全日制普通高等院校法學專業(包括法學A0301、B030101、B030103)、知識產權法專業、法律專業畢業,並取得學士以上學位畢業生(含法律碩士)。由於他符合報名條件,所以報名參加考試,並且取了169.8分的好成績。
  這名考生說,他當時是以筆試第四的高分進入了面試,由於筆試成績占有60%的比例,面試成績比例為40%,這次一共招100人,他自認為被錄用沒有任何懸念。而且在面試時,考官問到他的,也是一些社會問題的基本看法,他的發揮也比較正常,但是他萬萬沒想到自己的面試成績卻很差,只有60多分。而跟他一起面試的考生,有的筆試成績排在倒數幾名,但是面試成績卻比他高幾十分,這極其反常。
  這名考生聯繫上其他幾名參加了此次考試的考生,這些人的筆試成績分數都很高,都排在十幾、二十名左右,而且面試成績的分數也不低,有80多分,綜合成績相加也超過了80多分,但是卻沒有入選錄用名單。而很多筆試成績倒數的考生,面試成績也一般,有的甚至不到80分,綜合成績只有70多分,但是反而被法院錄用。
  調查
  有高分考生確實落選
  南方日報記者介入調查發現,廣州中院此次考試採取筆試、面試相結合的方式。筆試科目為《行政職業能力測驗》、《申論》兩科,筆試時間是5月18日上午。筆試成績按《行政職業能力測驗》和《申論》成績相加計算。筆試主要測試應聘者綜合素質,不指定考試用書。法院設定筆試成績合格分數線,未達合格分數線的,不能進入面試。根據筆試成績,按1∶3的比例從高到低確定面試對象。資格審核時,將對面試對象進行職位分配。
  面試對象須按中院規定的時間、地點進行資格審核和麵試。不按規定時間參加資格審核和麵試的,視為自動放棄。資格審核不合格的,不得參加面試,中院將依次遞補面試對象。面試工作由中院統一組織,現場出成績,面試成績按四捨五入保留小數點後2位。考試總成績按下列公式計算:考試總成績=筆試成績÷2×60%+面試成績×40%。若同一職位考生總成績相同的,則依次按照筆試成績、行政職業能力測驗成績高低順序確定名次。
  記者登錄廣州中院官網,裡面公佈了《廣州市中級人民法院2014年招聘審判輔助人員體檢須知》。“附件一”是2014年廣州市中級人民法院招錄審判輔助人員體檢名單,“附件二”是未入圍體檢名單。綜合對比各個考生分數,記者發現未入圍考生的筆試成績最高有169.8分,名列筆試成績第四。有多名考生有168分、167分等高分,在筆試成績排十幾、二十多名。沒有入圍的考生當中,有多名綜合成績超過80分。在入圍名單中,有20名左右考生的綜合成績在80分以下。
  記者通過比對分數發現,確實有不少綜合考試分數高的落選,綜合分數低的反而入選;同時,也發現確實有不少考生的筆試成績相對較差,最差的甚至是倒數幾名,但是他們的面試成績卻非常高,有幾個甚至多達90多分,差距明顯。
  回應
  “我們儘力做到相對公平”
  “我們招100人,面試時設24個職位(也就是“小組”),20個職位每個要錄用4個人,4個職位每個錄用5人。根據面試的需要,不同的職位我們用的是不同的考官和考題,考官抽簽,所以職位1和職位2的面試成績沒有可比性。職位的劃分是根據考生准考證號碼順序自動生成的,最後從每組挑綜合排名靠前的錄用。”杜傳傑告訴記者,不少考生由於無法理解這種錄用方式,放榜過後不多久他就接到了十幾個投訴電話。“但我們覺得這樣的方式是最公平的,但也只能是相對公平,我們歡迎媒體監督,也希望能夠大家多提意見,讓我們把這個工作做得更好。”
  同時,杜傳傑也坦言,此次面試分數的確差距很大,“我們也想招到最優秀的人才,此次招聘的人才將直接服務我們負責面試的庭長和副庭長,一共有42名考官,所以有些在面試中表現出色的考生分數一下子被拉得很高,有些考生表現不被他們認可,面試分數就會打得非常低。也就是說,此次面試分數高低相差的確很大,容易拉開考生距離,或者造成大家覺得詫異的‘低分錄用’情況”。
  “我們擔心自己制定的方法不嚴謹,所以第一次借鑒公務員的錄用制度。”杜傳傑表示:“我們認為我們的做法是對的,現在總結了經驗,下次還會堅持這樣做,畢竟面試還是帶有主觀性的東西,只能儘力做到相對公平,對於考生們的疑惑我們會分頭解釋和處理。”杜傳傑稱,從公佈的筆試和麵試綜合成績來看,確實有不少高分落選、低分的反而入圍的現象。但是他解釋稱,不同職位的考生分數和素質差別可能會很大,比如有的職位高分扎堆、集中,有的職位都是碩士,但是有的職位可能都只有本科生,有的職位筆試成績都相對較低,這樣就會導致筆試非常高的碩士生落選,其最後也表示:“這裡面也有運氣成分。”
  但是有不少考生對此質疑,廣州中院在招考公告中只是標明“資格審核時,將對面試對象進行職位分配。”但是卻沒有公佈職位和對相應職位的要求,也沒有說明進行職位劃分的依據。在公佈入圍名單中,只有職位1到職位24,沒有具體職位的名稱,比如標明是行政庭審判輔助人員、刑事庭審判輔助人員、民事庭審判輔助人員。更沒有提前公佈,此次招考會按照准考證號隨機進行劃分職位。
  這些考生同時提出疑問,稱准考證號碼生成也有貓膩,到底是按照報考時間順序生成,還是中院自己來設定。如果是中院來設定,就有人為操作的空間,為了照顧關係戶,就有可能將學歷高或者素質高的考生的准考證號排序在一起,把關係戶的准考證號跟條件相對弱的考生排列在一起。而且他們經過比對,發現中院公佈的名單中,有些職位的考生是沒有按照准考證號來排序。
  對此疑問,杜傳傑解釋,因為有些考生入圍面試以後,他們放棄了資格確認,法院為了錄用到更多的優秀人才,就從後面分數的考生補錄了一些考生,這樣就導致有些職位的考生的准考證號出現了沒有按照順序的情況。  (原標題:高分落選低分錄用原因何在�
創作者介紹

你的味道

expehhtphijfsp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()